Судебные издержки

Налоговый спор – это всегда проблема, приходится тратить время, силы и деньги на тяжбу с налоговым органом.

К наиболее типичным расходам стоит отнести стоимость консультаций с юристами, судебные издержки и т.д.

Сама возможность хотя бы частично «вернуть» расходы, связанные с налоговым спором, известна почти каждому. Однако какова процедура возмещения этих расходов – для многих не совсем ясна. Поэтому сегодня мы остановимся на некоторых моментах возмещения расходов, связанных с обжалованием решений налоговых органов.

Действующий Арбитражный процессуальный кодекс РФ разделяет состав судебных расходов на государственную пошлину и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом.

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде (ст. 106 АПК РФ).

   При этом согласноп. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 5 декабря 2007 г. № 121судебные расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах, подлежат взысканию в соответствии с главой 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в рамках того же дела, в котором налогоплательщик оспаривал ненормативный правовой акт налогового органа.

Статья 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ устанавливает, что расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Но и здесь есть свои особенности. В частности, Конституционный суд РФ в Определении от 21.12.2004 N 454-О высказал правовую позицию, согласно которой обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым на реализацию требования ст. 17 (ч. 3) Конституции Российской Федерации. Именно поэтому в ч. 2 ст. 110 АПК РФ речь идет, по существу, об обязанности арбитражного суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле. Вместе с тем, вынося мотивированное решение об изменении размера сумм, взыскиваемых в возмещение соответствующих расходов, арбитражный суд не вправе уменьшать его произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательств чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

Президиум ВАС РФ в Постановлении 09.04.2009 N 6284/07 подчеркнул, что размер данного вида судебных издержек - расходы на юридические услуги, взыскиваемые с налогового органа, зависит от доказательств, представленных сторонами - налогоплательщиком и налоговым органом.

Налогоплательщик должен доказать разумности понесенных расходов.

Имея многолетний опыт работы сотрудники компании "Правое Дело" помогут вам собрать необходимые доказательства, для взыскания с налогового органа судебных издержек.